খাবারের ই-নাম্বারগুলো আসলে কী? ডেইরি মিল্কের E476 কোড কি হারাম নির্দেশ করে?

“ডেইরি মিল্ক চকোলেটে E476 কোড রয়েছে, যেকারণে এটা হারাম”- এরকম একটা পোস্ট চোখে পড়ছে। এর আগে কোডের কারণে ঈগলু আইসক্রিম হারাম, এমন পোস্টও দেখেছি। কিন্তু, আসলেই কি তাই?

মূলত, এই কোডগুলো নির্দেশ করে এতে কি ফুড এডিটিভ আছে। আপনি আসলে এই কোড দেখে বেশিরভাগ সময় জানতে পারবেন না, সেগুলো শূকর বা প্রাণিজ সোর্স থেকে এসেছে নাকি উদ্ভিজ্জ সোর্স।

E476 এর কথা ধরা যাক, এটাতে গ্লিসারল এবং ফ্যাটি এসিড আছে। এটা হারাম হবে তখনই, যদি এটা শূকর বা হারাম প্রাণি থেকে উদ্ভূত হয়। তবে এটা সবসময় হারাম না। কারণ এটা উদ্ভিজ্জ উপাদান থেকেও উদ্ভূত হতে পারে।

তবে, চারটি কোড সবসময় প্রাণিজ সোর্স থেকে আসে নির্দেশ করে এবং এই চারটি কোড পরিহার করতে হবে। 
E120 Cochineal : a red colour obtained from female insects
E441 Gelatine : derived from the bones and/ or hides of cattle and/ or pigs
E542 Edible Bone Phosphate : an extract from animal bones
E904 Shellac : a resin from the lac insect

অন্যান্য কিছু কোড, যেমন, E100, E110, E120, E140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252, E270, E280, E325, E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631, E635, E904 এগুলো নির্দেশ করে এটা উদ্ভিজ্জ বা হালাল সোর্স থেকেও আসতে পারে, আবার হারাম সোর্স থেকেও আসতে পারে।

অর্থাৎ, যদি আপনাকে প্যাকেট দেখে হালাল বা হারামের সিদ্ধান্ত নিতে হয়, তাহলে ই-নাম্বার দেখে বিশেষ লাভ হবে না। যদি সন্দেহ হয়, তবে আপনি প্যাকেটে দেখে নিতে পারেন হালাল অথবা ভেজ নির্দেশনা আছে কিনা।

সোর্স: https://www.quora.com/Is-E442-and-E476-halal

0 0 vote
Article Rating
Default image
তাহমিদ হাসান
এইতো, প্রতি ষাট সেকেন্ডে জীবন থেকে একটি করে মিনিট মুছে যাচ্ছে, আর এভাবেই এগিয়ে চলেছি মৃত্যুর পথে, নিজ ঠিকানায়। জীবন বড় অদ্ভুত, তাই না?
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x